ITBlogs

Сообщество IT-профессионалов
Welcome to ITBlogs Sign in | Join | Help
in Search

Несвоевременные мысли об ИТ

Михаил Елашкин (Elashkin Research)

Bullshit!

bullshit 1. абсурд, ерунда 2. говорить ерунду

Есть такая игра в западном корпоративном мире. Дело в том, что среди «маркетологов» там много нормальных людей, которых уже не меньше нас достали эти «magic handwave» - волшебные пассы руками, а также красивые, но пустые слова – фокус-группы, возврат инвестиций итд итп.

Вот такие уставшие и придумали игру «Херня» (Bullshit). В принципе она очень похожа на лото или как принято у них «Bingo». Суть игры в том, что перед началом выступления очередного альтернативно одаренного маркетолога участникам мероприятия раздаются карточки типа лото. Вот примеры разных карточек – маркетинговой, «громких слов», технической ... Карточки нужны разные – с разными словами или хотя бы по разному расположенными.
Дальше все просто. Карточки раздаются тем кто согласен сыграть перед выступлением очередного оратора. Как только выступающий произносит одно из слов, что есть на карточке, игрок вычеркивает этот квадратик. Как только он вычеркивает целиком ряд или столбец, он должен встать и громко заявить «ХЕРНЯ!». Остальные игроки могут громко аплодировать.

К чему это все я? Сегодня меня выгнали с конференции «Интернет и Бизнес – 2007». Да-да! Вы не поверите – меня выгнали с секции «Актуальные вопросы развития коммуникативных сервисов и социальных сетей», на которую я сдуру пошел. Я же не знал, что ... интернет деятели в массе своей не очень дружат с бизнес культурой. Это я избаловался в ИТ, где даже генеральный спонсор не позволит себе откровенную рекламную херню пороть в своем докладе на круглом столе – постесняется и сделает это не так навязчиво.
В общем на этой сессии, где все хотели послушать о социальных сетях и построении коммуникации между людьми, в течении 25 минут некто Олег Ильичев, вице-президент, руководитель портала Mail.Ru, нес полную херню про системы мгновенного обмена сообщениями (он их называл на аглицкий лад – instant messaging). Немного об истории вопроса, немного статистики (Это отдельная тема – понимание большой частью этой аудитории статистики – скажем на графике мужчины 45%, женщины 44% - делается вывод о преобладании мужчин. Я не требую применения критерия Фишера, но хотя бы коридор ошибок построили... Тем более что у него «математическое образование») итп.

Да фиг с ним, мне не очень важно все это, просто в течении 25 минут мне откровенно демонстрировали что компании mail.ru абсолютно насрать на меня лично и людей в зале. Столь глупого пропихивания своего продукта (мэйл агента) я давно не видел...

Поэтому как честный человек я, после окончания выступления этого оратора, спросил – «Какое отношение этот доклад имел к теме заявленной в названии». В ответ дама в президиуме, я так понимаю что это Анна Артамонова из того же Mail.ru, жутко оскорбилась и начала вещать, что тема не социальные сети и сообщества, а коммуникативные сервисы, к которым относится и переделанная аська.
Мы бы могли остаться при своих, если бы ее не понесло, и она вовремя остановилась. Но ее видно задело за живое отсутствие единогласного оргазма от величия mail.ru и она дальше несла что-то типа «тут некоторым железобетонным уже пора понять, что ...» итп.

В общем я выиграл эту партию, сказав, что тема этого выступления не коммуникации, а Bullshit (именно в английской версии). Дама совсем возбудилась и начала кричать – «Где охрана? Немедленно удалите хулигана из зала!» Ну т.к. как на охрану денег спонсора не хватило, то пришлось мне самому уйти.
В общем позор на мою седую голову. В скольких конференциях участвовал, сколько сам организовывал, а вот тут не удержался и был «выгнан»...

PS О самой конференции я расскажу чуть позже. Зрелище грустное и если бы не одна неплохая идея, озвученная на сессии «"Традиционные" Интернет-СМИ в эпоху Web 2.0» и куча встреч с умными людьми за чашкой кофе, то день был бы просто бездарно потерян...

Comments

 

lazyant said:

>вице-президент, руководитель портала Mail.Ru, нес полную херню

А что несут на совещаниях одаренные военноначальники! Составить карточку, что ли...

апреля 20, 2007 9:04
 

Mikhail Elashkin said:

Надо сделать русскую карточку! ))

апреля 20, 2007 9:15
 

lazyant said:

>Надо сделать русскую карточку! ))

Военную или маркетоидную?

апреля 20, 2007 9:20
 

Mikhail Elashkin said:

Набор! ))

апреля 20, 2007 10:23
 

Alexander Kupriyanov said:

Не удержался, поиграл с повесткой:

Выбрал слова, показавшиеся инотранными, в той последовательности, как они были в повестке дня, http://www.c-ib.ru/program07/program07_7.html отдельно выбрал русские. Добавил знаки препинания, согласование. Получилась ничего себе повестка на две подсекции:

Instant Messaging - динамика, тенденции. Блогосфера Рунета. Монетизации блогов на коллективном хостинге  национального дейтинга. Мультимедиа коммуникативных сервисов. Социальные коммуникации. Блоги - это дэйтинг.

В России: расстановка сил развития в 2007-м году.

Трудности, особенности русского. Влияние на развитие сети как новое средство.

апреля 20, 2007 10:30
 

booter said:

Херня! Надо сделать Web2.0 сайт с кучей карточек! : )))))

апреля 20, 2007 10:47
 

Vlad Borkus said:

Статистика интересная "45% мужчин, 44% -- женщин", а остальные кто -- неопределившиеся? :))))

апреля 20, 2007 11:52
 

Pavel Eyges said:

Коллеги, давайте придерживаться лексики, которая уместна в деловой переписке, а не в подворотне. Все ж клуб ИТ-профессионалов. :->

апреля 20, 2007 13:17
 

???????????????????? ???????????? ?????????????? HappyWebMakers » Blog Archive » ?????? 2007: “?????? ??????, ?????? ?? ??????????” ?????? “?????????? ?????????????????????? ??????????????????????????????” said:

апреля 21, 2007 5:02
 

Mikhail Elashkin said:

Pavel, пришлось внести в текст перевод слова bullshit. Вообще-то это не "херня", а "ернуда". А слово на букву "Х" это мой личный перевод навеяный эмоциями от бездарно проведенного на совещаниях времени.

Но вообще ты прав. А то тут не знающие английского языка, уже в блогах пишут, что я грязно матерился в зале. Уже есть несколько свидетелей, лично наблюдавшие это!

апреля 21, 2007 11:42
 

booter said:

Ну, насчет мата - можно и не согласится. Х в старорусском словаре - буква "хер". И потому когда цензоры перечеркивали крестом страницы, это называлось "наложить хер" или "похерить". То, что это потом стало синонимом слова из трех букв - ну так то тоже своеобразная попытка избежать матюгания: вместо самого слова произносится первая буква, правда, в другой нотации. : )

Так что не вижу повод для излишнего ханжества. Не все, что из трех букв - то из подворотни.

апреля 21, 2007 11:57
 

Tolik said:

Вообще наиболее близкий литературно перевод - наверно всё же "Дерьмо".

Совсем (литературно) точно - устоявшийся фразеологизм: "Дерьмо собачье" ;-)

апреля 22, 2007 16:37
 

Mikhail Elashkin said:

Надо носителя языка спрашивать. Мы же говорим Спасибо не имея в виду "Спаси Бог".

Но насколько я могу судить по своей жизни в западных компаний это грубо, но не матерно ))

апреля 22, 2007 16:41
 

rovdo said:

Мне сперва показалось, что этот год был каким-то скучноватым.

В прошлом вот с инвестиционной секции за неудобные вопросы и комментарии едва не выгнали Готовцева и потом в кулуарах этот сюжет с интересом обсуждали ...

Но я просто пропустил все интересное ;) . В этом году "попросили" Елашкина, а Готовцев вообще на КИБ не поехал и разразился матерными стишками в своем блоге по поводу всех этих конференций. С интересом буду ждать следующего года ;))) ...

PS: А может Рунету нужна еще и такая конференция, на которой докладчики смогут обзываься, ругаться, кричать и кидать друг в друга относительно небольшие предметы без риска шокировать аудиторию и быть выгнанными? Стулья из залов вообще можно поубирать, а сидящим на ступеньках и на полу предложить пивко, кальян и пр. Сцену оформить навроде ринга (а-ля бои без правил?) ... Смех смехом, но в таком формате может получиться очень интересно, а главное содержательно и продуктивно ...

апреля 22, 2007 16:55
 

Mikhail Elashkin said:

2 rovdo

Ну, я в общем человек не из интернетовского сообщества. Скорее ИТ, причем Enterprise. А т.к. эта тусовка более старая, чем интернет, то многое уже было.

В том же Бору на Дэйторах в 96-97 мы насмерть рубились с Говардом Залкиным из Informix (я тогда в Oracle был). Доходило до того, что Говард выскакивал на сцену с криками "это все не так!".

Разница была только в том, что это было а) по делу, т.е. споры не о том, у кого "джага-джага" больше, а чем отличаются "блокировки на уровне записей от блокировок на уровне страницы" б) без личных оскорблений в) аргументивано, т.е. прав был то, кто мог доказать лично свою правоту, а не у кого (компании) было пузо больше.

PS Лично я считаю, что активные споры это хорошо, а совещания в стиле "отчетного доклада Леонида Ильича Брежнева XXVI съезду КПСС" это плохо. Но принципиально чтобы уровень участников был адекватным.

Т.е. шоу не ради одного шоу.

апреля 22, 2007 17:21
 

kravtsovsv said:

Вообще конечно выступление mail.ru и их рассказ о достижениях агента меня даже как ты выбили из колеи... я рассчитывал услышать про зарабатывание денег про новые решения и т.п. и главное что будет когда зловещие и гигантские сервисы аля google talk и skype притопают в россии - ну или что то в данном формате... к сожалению ничего подобного не было сказано... только 4 млн юзверей... мдаааа... печально господа...

ИМХО мертвые души + непонимание того куда двигается рынок = mail.ru

апреля 23, 2007 15:52
 

Mikhail Elashkin said:

2 kravtsovsv

А я хотел послушать о коммуникациях между людьми. А услышал статистику (сомнительную). Не буду насчет мертвых душ говорить, но непонимание мэйлом довольно сереьезное (

апреля 23, 2007 19:36
 

HappyWebMaker said:

Михаил, могу для коллекции прислать вам вариант игры Bullshit в варианте Nokia. Увидите, что лексикон докладчиков на КИБе фактически перенял все лучшее, что есть на корпоративном Западе. Забавно, но это тоже benchmark.

апреля 29, 2007 0:59
 

Mikhail Elashkin said:

2 HappyWebMaker

Хочу! Присылай на info собачатина elashkin дот com.

Я наверно статью сделаю и куда инть типа executive.ru запущу. Там мнооооого таких собирается - пусть узнают себя ))

апреля 29, 2007 8:32
 

От редактора said:

Я пишу передовицу раз в две недели и раз в две недели я ретроспективно просматриваю все посты за это

мая 2, 2007 11:18
 

Аналитические измышления said:

Вот здесь опубликован очень смешной пост. игра под разванием "Херня")) вот бы это вошло в практику,

мая 3, 2007 1:53
 

Анатомия CIO said:

... в стиле Top Gear ;-) В продолжение " Вот по дороге едет ЗИЛ " Маркетологи - квинтэссенция вселенского

мая 11, 2007 6:48
 

Несвоевременные мысли об ИТ said:

Нашел интересное развитие идеи Bullshit 'а (см. также ). За основу взято не лото, а пособие Остапа Бендера

мая 25, 2007 10:29
 

Manifest Bullshit | Alex Sergeev @ ALSEDI said:

ноября 3, 2009 19:35
Anonymous comments are disabled

About Mikhail Elashkin

По образованию химик - закончил химфак МГУ, но пришли новые времена, а наука совсем не кормила... Пробовал многое, но в основном в компьютерном мире. С 1995 до 2000 года - Oracle. Начал инженером, затем директором по технологиям, но ... не выдержал соблазна и закончил директором по маркетингу. Далее 2 года в Novell (маркетинг директор), год в Intel (менеджер по развитию рынка) и ... понял, что единственный способ уйти от бюрократии и рутины это создать свои правила, и создал свою компанию Elashkin Research (ИТ аналитика). Но этого показалось мало и в 2005 году был создан itblogs.ru, которым и занимаюсь до сих пор с небольшими перерывами на работу в крупных проектах )) !!! Nota bene !!! Для тех, кто не читал общего дисклэймера сайта - напоминаю, что лично я, как и остальные авторы и комментаторы, участвуя в этом проекте, представляем свои и только свои точки зрения, котрые не имеют отношения к точке зрения компаний, где мы работаем, если явно и не двусмысленно не завлено обратное.

This Blog

Syndication

News

Почему "несвоевременные"? Просто если бы они были своевременными, то они бы превратились в исследования, статьи, проекты. А пока они не созрели...
Powered by Community Server (Personal Edition), by Telligent Systems