ITBlogs

Сообщество IT-профессионалов
Welcome to ITBlogs Sign in | Join | Help
in Search

IT TV

Почему AX 4.0 стала еще быстрее

Ну вот и заработало наше IT TV. Выкладываю первый опыт в этой области:

Алексей Еременко, Escalation Engineer AX Technology (EMEA), т.е. европейский специалист Microsoft по вопросам производительности, отвечает на мои вопросы.

Format: ashx
Duration: 23:16

Comments

 

???????????????????? ?????????? » V-?????????? ?????????????????????? IT said:

декабря 13, 2006 23:52
 

booter said:

Миш, видео не несет смысловой нагрузки. С тем же успехом можно было выложить подкаст со статиной картинкой. : )

Если бы были демонстрации, презентации или хоть какое-то действие в кадре - да, интересно.

декабря 13, 2006 23:53
 

dbaluev said:

http://www.axforum.info/forums/member.php?u=10

Замечания, комментарии.

декабря 14, 2006 9:06
 

dbaluev said:

Mea culpa, вот правильная ссылка:

http://www.axforum.info/forums/showthread.php?p=125862

декабря 14, 2006 10:50
 

moiseev said:

Наконец-то сегодня посмотрел видео. Поделюсь ощущениями.

Тема интересная, но не до конца раскрыта. То есть, мне кажется, что тема была скорее "как оптимизировали АХ4", да и описанные методики применимы для любого другого продукта, в принципе.

Название вообще заслуживает отдельного разговора. Если бы это было одно из рядовых видео, а не дебют ITTV, я бы лично не стал смотреть, потому как AX меня не интересует вообще. А посмотрев - не жалею, потому как что-то интересное узнал, например, как сэкономить на лицензиях, используя продукты от Майкрософт. :-)

Может быть кроме названия выкладывать эдакий список ключевых слов, чтоли. Чтобы понятно было без просмотра о чём пойдёт речь. (А может даже и транскрипты, если уж на то пошло).

Что касается самого видео. Согласен полностью с booter, ибо статичная картинка. Да и нет ощущения разговора с человеком. На экране только профили. ИМХО, у Channel9 и ScolbleShow как-то живее получается, может потому, что там "от первого лица", то есть интервьюируемый говорит в камеру, а интервьюер за кадром. Тогда и картинка лучше, нет на заднем плане большой белой стены, которая съедает половину экрана. Ну и конечно, было бы здорово поставить рядом белую доску и положить маркеры, чтобы не на пальцах объяснять, а картинки красивые рисовать.

А вцелом - отличная инициатива. Интересно узнать какими техническими средствами пришлось воспользоваться.

декабря 19, 2006 13:04
 

Mikhail Elashkin said:

Коллеги, спасибо за конструктивную критику. Ошибки признаю и буду рабать над ними. Картинка пока статичная, но вот будет оператор отдельный, будет и динамика (или еще что придумаю).

Насчет методики. Я выложу цитату из самого себя с одного из блогов:

-----------

Забудь про Неро и прочие радости жизни - это для последних лентяев без рук и головы.

Тебе понадобится четыре типа программ:

- скачивание с камеры на диск

- монтажная

- поспродакшн

- кодировщик видео

Первую вычеркиваем т.к. это сейчас даже виндовс умеет делать + любая монтажная программа умеет это делать (capture).

Так что задачу загрузки на диск ты решишь. Для этого всего лишь нужно, чтобы камера поддерживала DVout - он же FireWire, он же IEEE1394, он же еще как-то там у Sony. А на компе был контроллер FireWire. Впрочем он стоит 10-20$ в виде карточки PCI или до сотни за PC-Card - только не дай себе продать фирменные за 300-400$ ))

Расчитывай очень просто - 1 гигабайт диска это где-то 11 минут видео DV PAL, он же MPEG-2, но немножко специальный.

(Я не буду тебя утомлять, что есть два вида DV записи на диск, один вместе видео и аудио, другой в разных потоках - надеюсь тебе не попадется такое старье с раздельными потоками).

Итак, у тебя есть файл на 5-7 гигов. Что с ним делать? Резать!!! На части! Есть софт типа Scenelizer или как-то так - он может по цифровой разметке нарезать по сценам (по таймкоду), а может по анализу изображения. Но такие же возможности есть кажись в Media Studio или, если уж совсем невмоготу, то во встроенном в систему MS Movie Maker.

Мой совет - для большинства любителей домашнего видео - используйте Movie Maker от виндов. Там есть все, что нужно начинающему. Просто я работаю с Adobe Premier и это по сложности как фотошоп. Оно вам надо? Я сам там знаю процентов 10 возможностей.

Как монтировать фильм? Просто - резать, резать и резать! Как скульптор - взять глыбу мрамора и отсечь все лишнее! Не тащитесь от своего лица и своих талантов - вы не Тарковский и не Спилберг. Так что выкиньте все лишнее. Хороший домашний фильм редко бывает больше 10 минут! И не увлекайтесь спецэффектами - разными, выбрали переход от сцены к сцене перелистыванием страницы - вот и не меняйте без нужды. И не надо показывать весь арсенал спецэффектов в одном фильме - в глазах рябит.

Ну вот вы сделали фильм. Записывайте его в один avi файл и можете закатать на DVD. Это в домашнюю видеотеку. А как поделиться с другими? Сейчас расскажу..

Продолжаем. Да, оговорился я - не Media Studio (это старое название было), а Ulead VideoStudio.

Но еще раз. На этапе монтажа никаких перекодирований. Программы все в одном для "мутантов" ))

Итак, начинаем предкодировочную подготовку. Для этого нам понадобится Virtual Dub. Это фришная программа. Кажется она есть и для линуха и без интерфейса в виде сервера.

Здесь я делаю все очень просто. Сначала я уменьшаю число кадров в видео с 25 (PAL) до половины или трети. Это мало мешает, если сцены не жутко динамичные. Ну ручка размажется чуток в движении - зато хорошо уменьшает файл.

Далее я накладываю фильтр - HSV, увеличиваю насыщенность цветом, но сдвигаю HUE - чуть-чуть в сторону желтоватого, а то рожи станут малиновыми. Можно и не делать, это мой каприз.

Второй фильтр и это мое ноу-хай - wrap. Это простой фильтр, который заливает области с похожими цветами одним цветом. В пределе получается мультик или картинка в стиле Corel Draw, но я делаю это на 20-30 единиц. В результате и сжиматься будет много лучше и нет цветового шума.

Далее записываю этот файл на диск. Тут хитро. По идее многие кодируют прямо из Даба, но в DivX мы не будем кодировать, а в windows media он у меня не захотел сразу. ну и ладно. лучше каждую вещь делать отдельно. так что записываем ... тут все зависит от кодеков, что стоят у тебя в систем. я вот пишу в кодек Intel без сжатия и снова получаю 3-4 гига, но это временный файл и он сотрется.

Идем дальше. Грузим Windows Media Encoder 9

http://www.microsoft.com/windows/wi...er/default.mspx

Там очень много всего написано на страничках. Почитай, но будешь смеяться - я протестировал кучу всего и сегодня в области кодировки wmv как минимум не уступает другим системам, а то и превосходит. плюс совместимость. плюс бесплатно (в отличие от DivX).

Далее все просто - запускаем программу encoder - она встает в меню. Выбираем файл. Выбираем преобразование - архивный файл (а то она еще умеет и видепотоки жать и записывать твой экран). Убираем галочку у "кодировать сразу" и попадаем в основной экран программы.

А вот дальше очень просто:

выбираем звук - постоянный биртрейт. Я лично выбираю поток 44 кбит/c или 38 кбит/с mono CBR - все равно стерео не нужно в таких киношках и такого потока хватит.

Для видео только одна настойка. Переменная скорость - качество 80%. Этого вполне достаточно.

Далее могу уменьшить размер кадра. Убираю галочку в "как у оригинального видео" и ставлю 320х240 (если не менял разрешение. если у тебя экран 16:9, то нужно другие цифры поставить).

Говорю отжать и смотрю. Вот пример http://www.mediafire.com/?4mzymmdymdz был в оригинале около 1.5 гига. В хорошем DivX он стал примерно 200 мегов, а теперь 14М.

---------------

декабря 21, 2006 12:50
Anonymous comments are disabled

About Mikhail Elashkin

По образованию химик - закончил химфак МГУ, но пришли новые времена, а наука совсем не кормила... Пробовал многое, но в основном в компьютерном мире. С 1995 до 2000 года - Oracle. Начал инженером, затем директором по технологиям, но ... не выдержал соблазна и закончил директором по маркетингу. Далее 2 года в Novell (маркетинг директор), год в Intel (менеджер по развитию рынка) и ... понял, что единственный способ уйти от бюрократии и рутины это создать свои правила, и создал свою компанию Elashkin Research (ИТ аналитика). Но этого показалось мало и в 2005 году был создан itblogs.ru, которым и занимаюсь до сих пор с небольшими перерывами на работу в крупных проектах )) !!! Nota bene !!! Для тех, кто не читал общего дисклэймера сайта - напоминаю, что лично я, как и остальные авторы и комментаторы, участвуя в этом проекте, представляем свои и только свои точки зрения, котрые не имеют отношения к точке зрения компаний, где мы работаем, если явно и не двусмысленно не завлено обратное.
Powered by Community Server (Personal Edition), by Telligent Systems