ITBlogs

Сообщество IT-профессионалов
Welcome to ITBlogs Sign in | Join | Help
in Search

IT TV

Андрей Зотов об инвестиционных проектах в российском IT

Андрей Зотов - ex-V6, один из отцов-основателей РОЦИТ и РИФ и прочая, прочая, прочая - а ныне управляющий партнер ADJ Consulting, рассказывает о принципах на которых работают инвестиционные компании, какие критерии используют для оценки бизнеса, о том, как повысить инвестиционную привлекательность своего бизнеса и прочая, прочая, прочая...

Представляем:

Андрей Зотов
"Инвестиционная привлекательность российских ИТ компаний. Стратегия действий. Критерии оценки"

Андрей действительно один из тех немногих (пока) людей, которые имеют реальный опыт продажи бизнеса, поиска инвестиций и инвесторов, консультирования в области подготовки. Надеюсь, что его рассказ будет интересен всем, кто сейчас задумывается на эту тему.

Кстати, Андрей согласился ответить на вопросы, если они возникнут. Пишите в комментариях.

Format: ashx
Duration: 30:19

Published 10 января 2007 г. 10:23 by Mikhail Elashkin
Attachment(s): zotov.wmv

Comments

 

zenant2 said:

Спасибо, очень интересно!

января 10, 2007 12:40
 

Alexander Kupriyanov said:

Ну очень интересно.

Концовка - насчет отчуждаемости бизнеса - это и про Россию. В отчуждаемости не заинтересованы менеджеры, только владелец...

Я-то, кстати, менеджер.

Вопросы, наверное, прорежутся позже, когда эмоции урезонятся.

января 10, 2007 15:31
 

Alexey Gotsdanker said:

1. Видео очень интересное. Просмотрел целиком и перемоткой не баловался.

2. Отчуждаемость - очень интересная тема. Не соглашусь, что менеджеры не заинтересованны. Просто ценность создания трудно аргументировать.

января 10, 2007 21:12
 

Alexander Kupriyanov said:

Дозрел до вопросов.

В популярном голливудском фильме "Pretty woman" герой Ричарда Гира зарабатывает на процессе прямо противоположном, прозвучавшему в интервью - "опт дороже розницы". Покупает компании и распродает их по частям.

1.На чем он, по Вашему, зарабатывал?

2.Насколько такой подход применим в Российском бизнесе и в ИТ в частности?

3.Или американцы "разбрасывают камни", а юному российскому бинесу время только их собирать?

января 11, 2007 10:49
 

feygin said:

Герой Ричарда Гира -- корпоративный рейдер (http://en.wikipedia.org/wiki/Corporate_raid). Продавать по частям имеет смысл те компании, которые в ходе своей деятельности либо вовсе не преумножают капитал (например, в результате структурных изменений в экономике), либо преумножают его меньшими темпами, чем это могли бы сделать другие компании, обладая ее активами. Предприятия убыточные или попавшие временно в затруднительное положение могут по частям представлять ценность превосходящую оценку их капитализации рынком. В интеллектуальных отраслях, таких как IT, рейдерство маловероятно в силу специфики активов и бизнеса в целом.

Что касается повышения качества корпоративного управления, как способа повышения капитализации -- это все здорово, но первоочередная задача стартапа -- выживание, которое для инвестора и означает принципиальную разницу между преумножением или потерей капитала. И, как это ни странно, если в общем случае компания должна быть формальной, то для стартапа это верный способ самоубийства. Когда же выживание бизнеса (пускай и не в виде самостоятельной компании) перестает вызывать озабоченность, может начинаться регулярный менеджмент.

Если говорить о консалтинге для IT-компаний, то, как мне представляется, с ростом доступного инвестиционного капитала и степенью развития (в смысле sophistication) этого бизнеса в России могут получить развитие темы, связанные не только с оптимизацией управления, на что делает акцент Андрей Зотов, но и с product definition, позиционированием, стратегией выхода на рынок, стратегией развития. Возможно, впрочем, это всего лишь wishful thinking.

января 12, 2007 11:16
 

Mikhail Elashkin said:

Даниил, вообще тема кооперации очень интересная. Есть на рынке консультанты по управлению, по PR, по продажам, стратегиям выхода на рынок и развития... с другой стороны есть потребители. Но вот как им найти друг друга? Если потребитель небольшой, то вокруг него не вьются консультанты...

января 12, 2007 14:08
 

feygin said:

Консультанты вьются вокруг ITBlogs, и там их находят потребители :)

января 12, 2007 14:32
 

Andrey Zotov said:

Невозможно не согласиться с feygin в том, что стартап является особым случаем и требует специфических форм управления. Достижение зрелости  начинающей свой путь компании - интересная, но очень особая в инвестиционном бизнесе тема. Не спроста профессиональные инвесторы выделяют стартапные и high-tech проекты в отдельное делопроизводство, вплоть до создания специализированных венчурных фондов. В этом бизнесе риски инвестора выше, но и возможный выход может быть весьма выгодным.

января 18, 2007 10:42
 

Andrey Zotov said:

To Alexander Kupriyanov по Вашим вопросам:

1. У "Р.Гира" два пути повышения стоимости:

- если в корпорации сочетаются несколько разных бизнесов (профит-центров) и не существует гармоничной стратегии роста, то выделение отдельных бизнесов и их фокусировка на собственной бизнес-модели может повысить оценку каждого бизнеса в отдельности. Значит - и всех вместе!

- если отдельным бизнесам корпорации принадлежат активы, которые по разным причинам недооценены (например, сталеплавильный завод, которому не хватает сырья, но эта проблема легко решаема для приобретателя), то их выделение тоже может повысить суммарную оценку.

2. Российсеий бизнес - растущий, развивающийся и поэтому, иногда, еще не достигший уровня зрелости. Во всем остальном, ничем не отличается от мирового, опыт других стран - годится!

3. Смысл наблюдения "опт дороже розницы" состоит в том, что для достижения устойчивости на рынке необходимо набрать определенный масштаб. Большинство бизнесов в РФ, по международным меркам, средне-малые, им часто еще нужно пройти сквозь эпоху слияний и поглощений, чтобы набрать привлекательную для инвестиций критическую массу.

января 18, 2007 10:54
 

MKozloff said:

Андрей, привет!

Интересно, а где нынче Миша Волков?

Успехов, мк

января 18, 2007 11:07
 

Andrey Zotov said:

Привет, Миш!

Миша Волков руководит в НАСТА.

Довстр!

АЗ

января 21, 2007 22:18
Anonymous comments are disabled

About Mikhail Elashkin

По образованию химик - закончил химфак МГУ, но пришли новые времена, а наука совсем не кормила... Пробовал многое, но в основном в компьютерном мире. С 1995 до 2000 года - Oracle. Начал инженером, затем директором по технологиям, но ... не выдержал соблазна и закончил директором по маркетингу. Далее 2 года в Novell (маркетинг директор), год в Intel (менеджер по развитию рынка) и ... понял, что единственный способ уйти от бюрократии и рутины это создать свои правила, и создал свою компанию Elashkin Research (ИТ аналитика). Но этого показалось мало и в 2005 году был создан itblogs.ru, которым и занимаюсь до сих пор с небольшими перерывами на работу в крупных проектах )) !!! Nota bene !!! Для тех, кто не читал общего дисклэймера сайта - напоминаю, что лично я, как и остальные авторы и комментаторы, участвуя в этом проекте, представляем свои и только свои точки зрения, котрые не имеют отношения к точке зрения компаний, где мы работаем, если явно и не двусмысленно не завлено обратное.
Powered by Community Server (Personal Edition), by Telligent Systems