ITBlogs

Сообщество IT-профессионалов
Welcome to ITBlogs Sign in | Join | Help
in Search

IT TV

Стартапы Кремниевой Долины

Так получается, что тема стартапов и развития бизнеса привлекает все больше и больше внимания. В этом выпуске IT TV я обсуждаю впечатления от жизни стартапов Кремниевой долины с человеком, который живет там, много лет проработал на корпорацию Oracle, причем в группе разработки ядра (оптимизация запросов к БД), а потом создавшего свою компанию и ушедшего в свободный полет.

Прошу любить и жаловать - мой давний друг, один из лучших программистов, с которыми я работал, Михаил Тюленев в новом фильме "Стартапы Кремниевой Долины". Встречайте!

PS Не обращайте внимание на несколько замученный вид - а как бы вы выглядели, приехав на родину после длительного отсутствия и встретив Новый Год последовательно со всеми друзьями? Съемка-то на православной рождественской неделе )
PPS И еще. Хочу сказать, что тема разговоров, обсуждений b свободных дискуссий - это то направление, в котором я собираюсь двигать IT TV. Программа "Время" вещь хорошая, но ... "мы пойдем другим путем"...

Format: ashx
Duration: 20:47

Published 17 января 2007 г. 18:33 by Mikhail Elashkin
Attachment(s): MT.wmv

Comments

 

lazyant said:

Американцы бы назвали "Монстры Кремниевой Долины". Так более "кассово". :-)

января 17, 2007 19:41
 

Alexander Kupriyanov said:

1.Интересно.

2.Михаил Тюленев - эмоционал, судя по мимике, из таких чаще получаются Big Boss.

3.Удача стартапа замешана на нищете. В теннисе комментатроы это явление пытаются представить русской чертой - по-настоящему мощная игра начинается, когда полная ж...

Судя по интервью, америкосы устроены также, психологически мы с ними родственники.

4.Свежайшая публикация практически по теме и о Силиконовой Долине- Follow The Talent - http://www.forbes.com/2007/01/12/valley-mba-google-tech-cz_e…

января 18, 2007 11:16
 

booter said:

Ха. Стартап - штука хорошая. Как и повод для большого количества жульничеств и мошшеничеств.

Правда, лично я бы никогда не стал делать стартап. Хотя бы потому, что по сути это таже работа на дядю, только под другим соусом. Вы, наверняка, скажите, что все это фигня и любой бизнес - это работа на дядю с кошельком в той или иной степени.

За свою жизнь в шкуре разработчика становится понятным несколько вещей:

1. простые операции требуют больше времени, чем на них планируешь;

2. бывают моменты, когда работа валится из рук и нет никакого настроения писать код;

3. любая идея, сколь замечательной она не была, может просто не пойти. Или пойти, но через год-два, когда инвесторы уже перестрахуются и свернут проект.

4. еще досадней, когда потом кто-то откроет эту идею заново и соберет все сливки.

6. бизнесс априори принадлежит деньгам. Разумеется, жадничать не надо и чем больше пирог, тем больше в нем твоя маленькая часть, но... все равно ощущение неправильности ситуации (одни дают деньги и сидят на месте, а другие впахивают круглыми сутками, но при этом первы получают больше) не пропадает.

7. всегда есть риск срыва. Инвестора, который боится перевложить лишнюю копейку, разработчиков, которые работают круглые сутки, рынка, который не оценил идею. Слишком много "если".

Разумеется, это все предрассудки. Но лучше начинать бизнес с нуля, чем сажаться на крючок стартапа. В первом случае всегда проще встать и пойти бродить по собеседованиям. Во втором ответственность перед инвесторами такой свободы не дает. А в случае скандала репутация потеряет много...

января 18, 2007 13:26
 

Mikhail Elashkin said:

2 Alexander Kupriyanov

Ну, вражда-то самая между родственниками ( Так что у нас много с американцами общего. Но есть специфика - у них не выбили "мечту" о большом личном типично американском счастье ))

А Миша, кстати, классный программист и лидер команды. Я со многими работал, но так качественно и в срок работать могут единицы. Мы тут с ним за пару месяцев решили проблему, которую не могли решить в Oracle. До сих пор работает (я заказывал, Гарант-Парк-Интернет сделал - www.rco.ru).

января 18, 2007 14:51
 

Vitaliy said:

Спасибо. Интервью интересное, хорошо успел скачать прежде чем упало.

Вы в курсе что по адресу этого поста пару часов висела asp ошибка с трейсом?

января 18, 2007 17:49
 

Mikhail Elashkin said:

2 Vitaliy

Да? Не знал. Похоже, что виртуальный сервер перегружается, если народ начинает видео смотреть...

Надо бы взять в качестве спонсорской помощи сервер у кого ... хм, FSC? Спрошу ))

января 18, 2007 20:13
 

moiseev said:

Здорово. Интересно. Подробно. Жаль только что пока что нельзя похвастаться названием типа "Стартапы подмосковья" или вроде того :-)

Я какое-то время назад думал над "гаражной" моделью. (Даже специальный пост ради этого дела соорудил, но видать, так и останется он в черновиках). Хотелось мне найти ангалогию, примению для нашей действительности. И вот что мне кажется: у нас альтерантивой модели "гараж" может быть модель "общага", где пачки технически образованных молодых людей занимаются интересным им делом. Как правило это, конечно, построение как можно более навороченной локальной сети с супервысокоскоростным доступом в интернет и игры сутки напролёт, но ведь есть же и те, кто занимается созданием интересного софта. Да тот же веб-дизайн. Готов поручиться, что много кто из студентов подрабатывает таким образом. Главное, направить силы куда надо, а там, кто знает, что получится. Может буржуи будут к нам ездить, столы собирать :-)

января 19, 2007 10:58
 

moiseev said:

Эх, забыл про ошибку написать. Видел я тот Exception Trace. Ошибочка была в соединении с базой. Коннект вылетал по таймауту. А дефолтный таймаут там большущий, так что, мой диагноз - длительная недоступность SQL сервера.

Как говорится, сорри за оффтопик.

января 19, 2007 11:01
 

Несвоевременные мысли об ИТ said:

Сегодня общался с Мишей Тюленевым – читатели itblogs наверняка помнят его выступление у нас , но напомню,

июля 12, 2007 0:02
Anonymous comments are disabled

About Mikhail Elashkin

По образованию химик - закончил химфак МГУ, но пришли новые времена, а наука совсем не кормила... Пробовал многое, но в основном в компьютерном мире. С 1995 до 2000 года - Oracle. Начал инженером, затем директором по технологиям, но ... не выдержал соблазна и закончил директором по маркетингу. Далее 2 года в Novell (маркетинг директор), год в Intel (менеджер по развитию рынка) и ... понял, что единственный способ уйти от бюрократии и рутины это создать свои правила, и создал свою компанию Elashkin Research (ИТ аналитика). Но этого показалось мало и в 2005 году был создан itblogs.ru, которым и занимаюсь до сих пор с небольшими перерывами на работу в крупных проектах )) !!! Nota bene !!! Для тех, кто не читал общего дисклэймера сайта - напоминаю, что лично я, как и остальные авторы и комментаторы, участвуя в этом проекте, представляем свои и только свои точки зрения, котрые не имеют отношения к точке зрения компаний, где мы работаем, если явно и не двусмысленно не завлено обратное.
Powered by Community Server (Personal Edition), by Telligent Systems