ITBlogs

Сообщество IT-профессионалов
Welcome to ITBlogs Sign in | Join | Help
in Search

IT TV

Open Source без войны

Максим Крентовский, больше известный как booter, а в миру технический директор компании WebCRE8, проездом в Москве заглянул в скромный офис Elashkin Research и рассказал о том, как они работают с Open Source, что это им дает и откуда деньги берутся. Спокойно, разумно и без лозунгов. И не в теории, а на практике. И не для одного маньяка, а для компании. Макрософту бояться! ))

Максим, прости. Я продолжаю эксперименты с видео и аудио, а т.к. ВГИКов я не кончал, то бывает что делаю только хуже. Ну получилось так, что ты "зубом цыкаешь" (С) Стругацкие - но ты послушай как я в радиопередаче про Гейтса это делаю )) В радиопередаче вырежу. Зато какое свечение на заднем плане? )))
И еще. Я случайно стер с камеры первые 30 секунд фильма - камера даже не спросила "Вы уверены - Да/Нет?". Пришлось заменить ее на статичный кадр. Не удивляетесь, что изображение не двигается первые 30 секунд.

Смотрим "Некоторые практические аспекты жизни в Open Source" (23M, 26:45)

Format: wmv
Duration: 26:45

Published 13 февраля 2007 г. 22:56 by Mikhail Elashkin
Filed under: ,

Comments

 

booter said:

Все хорошо, только я технический директор : )))) А то соучастники обидятся... : )

февраля 13, 2007 23:53
 

Mikhail Elashkin said:

Уговорил. Исправил ))

февраля 14, 2007 0:01
 

der_Tier said:

Интересный репоратаж, спасибо. Но не отмечен один момент, на который я хотел бы обратить внимание.

Примерная ситуация: есть небольшой бизнес и есть продукт который удовлетворяет потребности бизнеса на 90%. В оставшиеся 10% попадает очень важный для бизнеса момент, который делает невозможным использование продукта. При обращении к разработчику/разработчикам получается ответ "Мы уже заняты и оплачены на ближайшие три года другим бизнесом (гораздо более крупным) и нет никакой возможности решить вашу проблему за сумму меньшую чем N". При этом сумма N равна доходу небольшого бизнеса за ближайшие три года. Небольшой бизнес может позволить себе гораздо меньшую сумму, которой хватит на решение проблемы независимой командой разработчиков при наличие исходных кодов, но не хватит на разработку "с нуля".

Получилось сумбурно, прошу прощения.

февраля 14, 2007 13:14
 

booter said:

Разумеется, разработку на основе систем с открытым кодом реализовать легче и проще. К сожалению, это имеет и обратную сторону - как только разработчики понимают, что данную заказную разработку можно продать кому-то еще - вирусная открытость кода игнорируется и начинается прямое нарушение GPL. А есть же еще куча открытого кода с другими лицензиями...

февраля 14, 2007 15:12
 

der_Tier said:

2 booter

К сожалению такая ситуация будет сохранятся до тех пор, пока потребитель (в моем примере "небольшой бизнес") не поймет своей выгоды. Как бы это точнее сформулировать. Невозможность создания монополии. Или формирования открытого рынка. Альтернативные предложения. Конкуренция. Наверно лучше всего - формирование открытого рынка. Т.е. потребитель в конечном счете выигрывает, получая возможность выбора. И тогда в договоре на доработку будет фигурировать требование на предоставление исходных кодов.

февраля 14, 2007 15:50
 

Alexander Lozhechkin said:

2 booter:

" сожалению, это имеет и обратную сторону - как только разработчики понимают, что данную заказную разработку можно продать кому-то еще - вирусная открытость кода игнорируется и начинается прямое нарушение GPL."

Любопытно. Когда я у вас это в блоге написал (http://itblogs.ru/blogs/booter/archive/2007/02/05/12500.aspx…), вы это бредом назвали. А теперь оказывается, что описанное у меня мрачное будущее является уже настоящим? :)

февраля 14, 2007 21:09
 

booter said:

Николай, про рынок и альтернативы имеет смыл говорить, когда предложения превышают спрос. А пока заметна только огромная потребность в самом разнообразном ПО. И что то будет - OSS, коробка или заказная разработка - это зависит от слишком большого числа факторов, в том числе и от финансовых способностей. Потому потребители и соглашается на ПО с отказом от гарантий, и ПО с закрытым кодом. Им по большому счету все равно. Разумеется, расходы все хотели бы подсократить... но это требует определенного (хоть и не сакрального) знания. Донести которое без впадения в теорию и технические дреби - очень сложно.

Александр, Вы хотите тезисно поспорить или просто ехидничаете? : ) Если тезисно - давайте поспорим.

февраля 14, 2007 22:19
 

Alexander Lozhechkin said:

Тезисно. Я попробую еще тезис раскрыть в своем блоге более детально, но в двух словах моя мысль заключается в следующем: модель опен сорс может существовать только "паразитируя" (это слово здесь нужно воспринимать без негативного оттенка) на традиционной модели и предел ее проникновения на рынок - 10%. Если же вдруг, неважно по каким причинам, количество "паразитов" превысит условные 10%, то внутри сторонников модели будет расти доля своих внутренних "паразитов" (таких, как в вашем комментарии описано выше), которые будут брать от нее все и ничего не отдавать взамен и благодаря их влиянию доля опен сорс в общем объеме рынка опять вернется к своим 10%.

Другими словами, модель опен сорс хороша лишь в определенном проценте случаев и жизнеспособна не сама по себе, а лишь как альтернатива традиционной модели. Как подберезовики не способны существовать без берез. Ну и можно пойти дальше и попробовать поискать пользу от модели опен сорс для рынка в целом. Пока мне видится польза лишь в том, что Microsoft, например, здорово мобилизовался.

Минус только в том, что Microsoft вряд ли сильно от опен сорс пострадает, а вот более мелкие компании могут погибнуть, как погибает сейчас Опера (а совсем не IE) от финансируемого ненавистниками Microsoft Firefox и как Борланд (а отнюдь не Visual Studio) погиб от Eclipse, задуманного, именно как убийца Visual Studio. "Птичку жалко"...

февраля 14, 2007 23:31
 

booter said:

А что значит "проникновение на рынок"? И от чего посчитаны 10%, что это з мифическая цифра и из какого рассчета выведена?

> Другими словами, модель опен сорс хороша лишь в определенном проценте случаев и жизнеспособна не сама по себе, а лишь как альтернатива традиционной модели.

Александр, так не пойдет. Сначала Вы выдвигаете тезис, а потом на основе него делаете вывод. Объясните мне, дураку, что обуславливает нежизнеспособность модели OSS? И что такое традиционная модель и в чем ее преимущество по сравнению с OSS? В том, что в коробке не исходного кода, чтоль?  

> Пока мне видится польза лишь в том, что Microsoft, например, здорово мобилизовался.

При более 90% рынка? : ) Даже не смешно.

> как погибает сейчас Опера (а совсем не IE) от финансируемого ненавистниками Microsoft Firefox

: ))) Как говорится, не будем вспоминать историю про Netscape. Opera не погибнет. У них есть браузер под мобильные платформы, то, что у проекта Mozilla еще в очень зачаточном состоянии. И это - очень хорошая перспектива. С чего Вы вообще взяли, что это злобные Моззиловцы во всем виноваты? : )))

> Борланд (а отнюдь не Visual Studio) погиб от Eclipse, задуманного, именно как убийца Visual Studio.

Опять некорректно. Борланд умер из-за Эклипса? Откуда такие данные? Особенно после покупки Together (мог описаться), у Борланда были все преимущества в IDE (начиная с традиционных визуальных конструкторов и заканчивая on-line синхронизацией с UML-моделью), до которых Эклипсу еще идти и идти. Кроме того, в Эклипсе очень многое и удобное заточено исключительно под Java (остальные языки поддерживаются на невысоком уровне), Борланд же всегда был силен в IDE для разработки на Delphi и С++. Кроме того, Эклипс никогда не называли конкурентом ни одного Борландовского продукта - основные его противники в битве за рабочие места разработчиков это IntelliJ IDEA и NetBeans. Так что тут Вы лукавите.

февраля 15, 2007 2:50
 

der_Tier said:

Сразу отмечу - говорю только про бизнес, частные пользователи и образование не рассматриваю.

Так вот, рынок существует, только выглядит странно. Продавцы и покупатели говорят на разных языках и при этом продавцы прикладывают значительные усилия чтобы сохранить непонимание покупателя. Бизнесу нужно не ПО, а сервис, решающий проблемы. А продавцы упорно предлагают инструменты для решения проблем, вот только операторов которые могут воспользоваться этими инструментами днем с огнем не сыскать - и это с удивительным постоянством замалчивается. Замалчивается отчасти потому что такой оператор может оценить соответствие проблемы и инструмента, отчасти - решенная проблема сделает невозможной повторную продажу инструмента пусть даже и усовершенствованного. И как раз нехватка людей умеющих решать проблемы - основное препятствие нормального взаимодействия бизнеса и IT. И OSS получит значительно большее распространение именно тогда, когда на рынке станут предлагать не инструменты, а решения проблем.

февраля 15, 2007 12:58
 

booter said:

Николай, согласен. Хотя... Опять таки встает вопрос - а почему системные интеграторы предпочитают проприентарные платформы и не торопятся использовать Линукс даже с учетом поддержки таких монстров, как IBM, Novell и Sun? Мне кажется, что переход к сервис-ориентированности сменить только модель, а лейбочки (они, как известно, влияют очень сильно на далеких от ИТ бизнесменов) - они останутся теми же.

февраля 15, 2007 13:09
 

Yevgen35 said:

Хочу неменого дополнить автора по поводу полезности предоставления исходного кода.

Исходный код - это страховка.

Очень полезно исходный код, как страховку на случай "смерти" первоначального разработчика или формального игнорирования им своих обязанностей.

Например софт был написан и работает, но компания-разработчик умерла, что часто бывает.

Если софт используется и требуется его доработка, то в этом случае возможно нанять сторонню компанию, которая бы разобралась с кодом, и продолжила дорабоку существующего кода.

Можно конечно сказать, что лучше было бы купить другой продукт у живого разработчика, но есть определенные "но". Это когда самый дешевый продук стоит в n-раз дороже, чем тот что уже есть. С другой стороны нет гарантии, что разработчик "нового продукта" не умрет или  точнее вообще как-то будет на вас реагировать в плане доработки своего продукта под ваши условия, или хотя бы исправления его же разработчика багов.

То есть вы покупаете продукт, но реально от разработчика добится какой-то реакции со стороны support-a практически не реально.

Как уже неоднократно отмечалось.

"Вы интерестны разработчику только тогда когда покупаете у него лицензию на миллион пользователей", иначе он вас "в упор не видит".

Только не надо говорить, что "обычные пользователи" не будут копаться с сорцах.  Они не будут, но они могут нанять людей которые будут, для того чтобы решить свои проблемы, естественно не бесплатно.  

февраля 15, 2007 13:15
 

cyrus said:

Архитектура IBM PC является открытой, что обусловило ее доминирование. Поэтому Open Source победит. Другое дело, что "Голубой Гигант" не смог снять все сливки...

Тезис "Пользователю нужно решение" полностью поддерживаю.

февраля 15, 2007 21:37
 

booter said:

> Поэтому Open Source победит.

Кого оно побеждать-то должно? : )

февраля 15, 2007 23:02
 

WebCRE8 » OSS ?????? ?????????????? said:

февраля 16, 2007 1:00
 

der_Tier said:

Системные интеграторы - структуры сложные и в силу этого инертные.

Есть правда еще одна категория, которую я предпочитаю называть прямо - жулики от ИТ, отличающиеся небольшими размерами и высокой мобильностью. Налетят, засыплют-запутают-запугают множеством терминов и неясных многобуквенных сокращений, снимут процент с продажи и исчезнут в неизвестном направлении. Эти заинтересованы в проценте и чем выше начальная стоимость, тем выше их прибыль.

Лейбочки - пусть остаются, пусть появляются новые, это не важно. Важно, как мне кажется, это процесс перехода от одной модели к другой.  Существующий на данный момент перекос рано или поздно выправится. Но выправится он может по разному. Может быть мягкое и плавное выравнивание, с колебаниями по оси открытое <---> закрытое ПО и последующей стабилизацией. Кто-то сможет перестоится, некоторые фирмы развалятся, появятся новые, но все это будет происходить достаточно спокойно. А может быть и крах ИТ, по сравнению с которым крах "дот комов" покажется уездным скандалом по сравнению с Второй Мировой Войной.

февраля 16, 2007 1:50
 

booter said:

> А может быть и крах ИТ, по сравнению с которым крах "дот комов" покажется уездным скандалом по сравнению с Второй Мировой Войной.

А есть тому предпосылки? не считая двух волн Интернет-истерий.

февраля 16, 2007 4:06
 

der_Tier said:

Основная предпосылка - перекос рынка. Еще одна - проникновение ИТ во многие сферы жизнедеятельности бизнеса. И это проникновение постоянно увеличивается - растет возможность краха бизнеса от ошибок используемого ПО. А в случае краха стабильного бизнеса - станет ясно что никто не защищен от подобного. И дальше будет плохо.

Надеюсь, что я все таки ошибаюсь и подобные мысли навеяны дождем в середине февраля.

февраля 16, 2007 6:00
 

booter said:

Тут только и остается пожить и посмотреть : )

февраля 16, 2007 6:23
 

Alexander Lozhechkin said:

2 booter: я говорю, тут тему надо шире раскрывать, чтобы мысль донести правильно. Пока времени нет, но сделаю это со временем. Вы же не по сути возражаете, а по отдельным моментам. Впрочем, чтобы не оставить Вас без чтения на выходные, рекомендую перечитать давно известную заметку Джоеля Спольски: http://www.joelonsoftware.com/articles/StrategyLetterV.html (где-то там есть и перевод на русский, но его не читал, поручиться за адекватность не могу). Там все доходчиво объяснено, откуда есть пошел опен сорс :)

2 Yevgen35: "Страховка" от смерти разработчика в виде исходного кода была и есть и в нормальной бизнес-модели. Называется это Source Code Escrow Agreement, вот первая попавшаяся ссылка: http://www.escrowassociate.net/enduser.htm. А отдавать исходный код всем, да еще и с такими правами и условиями для "страховки" заказчика от смерти разработчика - это все равно что одолжить деньги у банка, а в качестве залога банку же эти деньги и отдать. Хотя нет, не банку - всем отдать :)

февраля 16, 2007 18:27
 

booter said:

> Вы же не по сути возражаете, а по отдельным моментам.

Прежде чем спорить по сути, надо бы в этой сути разобраться. Потому и столько вопросов. Статью прочитаю, спасибо.

февраля 17, 2007 9:15
 

kdv said:

Коммент Михаилу - пожалуйста, не надо больше делать белый фон. После 5 минут просмотра в глазах остается инверсное изображение :-)

марта 11, 2007 19:22
 

kdv said:

по дискуссии - я бы предложил для начала разложить по полкам варианты поставки ПО клиенту

1. заказное ПО для конкретного клиента.

В этом случае обычно в договоре указывается передача исходных текстов. Понятно что разработчик хочет за собой застолбить возможность использования этих же исходников для другой компании, и обезопасить себя от использования исходников компанией-покупателем для создания тиражируемого решения.

Но здесь должен рулить здравый смысл.

2. заказное ПО для конкретного клиента, конструируемое на базе "конструктора", т.е. 1С и подобных систем.

Тут я вообще не вижу причин, почему покупатель не может получить исходники. В некоторых случаях он даже не может их не получить, в силу особенностей работы конкретного конструктора.

еще варианты?

марта 11, 2007 19:32
 

OSS ?????? ?????????????? said:

апреля 16, 2008 12:06
Anonymous comments are disabled

About Mikhail Elashkin

По образованию химик - закончил химфак МГУ, но пришли новые времена, а наука совсем не кормила... Пробовал многое, но в основном в компьютерном мире. С 1995 до 2000 года - Oracle. Начал инженером, затем директором по технологиям, но ... не выдержал соблазна и закончил директором по маркетингу. Далее 2 года в Novell (маркетинг директор), год в Intel (менеджер по развитию рынка) и ... понял, что единственный способ уйти от бюрократии и рутины это создать свои правила, и создал свою компанию Elashkin Research (ИТ аналитика). Но этого показалось мало и в 2005 году был создан itblogs.ru, которым и занимаюсь до сих пор с небольшими перерывами на работу в крупных проектах )) !!! Nota bene !!! Для тех, кто не читал общего дисклэймера сайта - напоминаю, что лично я, как и остальные авторы и комментаторы, участвуя в этом проекте, представляем свои и только свои точки зрения, котрые не имеют отношения к точке зрения компаний, где мы работаем, если явно и не двусмысленно не завлено обратное.
Powered by Community Server (Personal Edition), by Telligent Systems