ITBlogs

Сообщество IT-профессионалов
Welcome to ITBlogs Sign in | Join | Help
in Search

IT TV

Взаимодействие бизнеса и ИТ

Долгожданная трансляция выступления Анатолия Тенцера (Катрен) на клубе «Системных Архитекторов Microsoft» в Новосибирске:

Практический опыт позиционирования ИТ-службы внутри предприятия и налаживания взаимодействия с бизнес-подразделениями, а также некоторые теоретические умопостроения для его обоснования.

Рассмотрены ключевые вопросы связи между задачами ИТ и компании. Толя, как всегда с  блеском и разрушая догмы, поделился своим опытом.

Рекомендуется к обязательному просмотру. В бизнес-школе этому не научат ))

PS Для плохих линий связи вся презентация в zip файле. Размер 19.1М. Распаковать и запустить index.html

Published 5 июля 2007 г. 17:06 by Mikhail Elashkin
Filed under: , ,

Comments

 

booter said:

Классная презентация! Послушал с большим удовольствием. Не про меня, но знакомым ИТ- и неИТ-начальникам порекомендую.

июля 5, 2007 17:54
 

Max Ganichev said:

Михаил, ну пожалей ты нас, сирых... С инетом на 64K в особо счастливые дни...

Выкладывай файлом, а ? Шоб скачать можно было...

июля 5, 2007 21:33
 

Mikhail Elashkin said:

Мах, ну не получается ((( Я могу выкладывать только в зипе. Дело в том,  что перепробовал десяток конверторов из ppt во flash. Ничего не работает. Вот этот работает, но только если сказать не собирать в один файл. Там 70 файлов получается где-то. Положить в зипе? Сделаю.

июля 5, 2007 21:46
 

lvetal said:

давай в зипе! :)

июля 6, 2007 1:06
 

tretyak said:

<i>давай в зипе! :)</i>

да-да-дад!!!

июля 6, 2007 1:54
 

Maxim Tkachenko said:

Очень познавательно, но не подходит 100% для любого взятого предприятия :(.

июля 6, 2007 6:25
 

Tolik said:

:-)))))))))))

Для "любого взятого предприятия" на 100% подойдет разве что тот факт, что это "предприятие". Да и то, наверно, не всегда. ;-) Дальше начинаются частности

июля 6, 2007 6:34
 

Mikhail Elashkin said:

Кому файл в zip'е? Получите )

июля 6, 2007 8:41
 

Vlad Borkus said:

Презентация хорошая. Хотя вначале там есть сомнительные устные тезисы типа того, что  взаимодействие с/между подразделениями организации описывать не надо. Зависит от масштаба. В больших фирмах -- очень даже надо. Да и бизнес модель бухгалтерии строят -- скажем, когда идет аутсорсинг этой функции в выделенное предприятие внутри холдинга.

июля 6, 2007 14:38
 

Tolik said:

Не помню там таких тезисов. Скорее был неверно понят (плохо сформулировал?).

Смысл в том, что если ИТ - само по себе является бизнес-подразделением и участвует в бизнесе и его развитии - то взаимодействие с ним не какое-то особое, а самое обычное, как межды всеми другими подразделениями компании (взаимодействие меня с моей ногой)

Если же это обособленное подразделение, которое позиционирует себя как только ИТ-обслугу - то да нужно создавать интерфейс с фактически инородным внутри компании телом :-)

июля 6, 2007 14:43
 

Tolik said:

Вдогонку - бухгалтерия, кстати, как ни странно - как раз по сути инородное тело и есть, поскольку это обычно не часть бизнеса (если только не выполняет финансовых функций). Само собой - это только для белого бизнеса, в "черном" или "сером" - бухгалтерия важный элемент именно бизнес-модели.

А в белую - прямой путь к отдельному интерфейсу взаимодействия и аутсоурсингу

июля 6, 2007 14:45
 

Alexander Kupriyanov said:

Хорошо.

Приятно отсутствием излюбленного российского разрыва между мышлением и практикой.

июля 6, 2007 15:06
 

Max Ganichev said:

От це дило ! :-) Скачал, показывает. Щастье :-)

июля 6, 2007 21:27
 

Vlad Borkus said:

2 Tolik

У тебя очень хороший и логичный разбор темы -- просто резанула пара фраз в самом начале.

>Смысл в том, что если ИТ - само по себе является бизнес-подразделением и участвует в бизнесе и его развитии

>бухгалтерия, кстати, как ни странно - как раз по сути инородное тело и есть, поскольку это обычно не часть бизнеса..

Я, конечно, говорил про белую бухгалтерию :)))

Но вообще-то про особенность ИТ -- это сами ИТшники и придумали, теперь вот обсуждают.

Еще примеры. Юристов как в этом контексте оценивать? Или отдел HR? Отдел PR? Или вот как оценивать подразделение, которое отвечает за состояние трубы, по которой течет нефть? Или отвечает за состояние оборудования, которое качает нефть из скважины? Это вроде бизнес, хотя не всегда его передовая. Я знаю примеры, когда все это выделяли в отдельные компании и все было прекрасно. Даже PR, когда шло агрессивное продвижение фирмы с помощью этого инструмента. Все к тому, что довольно много подразделений, которые имеют двойственную природу. Некоторые частично  аутсорсят даже отдел продаж (телемаркетинг -- типичный пример). Можно проаутсорсить и стратегические разработки в области ИТ. Оставить CIO и небольшую группу аналитиков, а все производство -- на подряд.

июля 7, 2007 12:51
 

Vlad Borkus said:

>взаимодействие меня с моей ногой

За тебя это взаимодействие/интерфейсы отстроил Господь Бог. А в бизнес он не вмешивается, потому интерфейсы подразделений всегда определять придется челевеку. Если не на бумаге, так на уровне понятий. Иначе не ясно, чем вообще подразделение занимается. Чем больше народу, чем сильнее текучка кадров, -- тем формальнее это приходится делать (есть примеры и успешного обратного, но они редки)... Еще можно сказать, что у Катрены стратегический тип, близкий к  "защитнику издержек", у многих других он иной, потому и принципы построения другие.

>Если же это обособленное подразделение, которое позиционирует себя как только ИТ-обслуг

Проблема большой организации всегда в том, что о бизнесе в целом никакое подразделение думать не хочет. Оно хочет захватить свой кусочек работы и делать его так, как удобно. Причем не имеет значения, относится оно к основным бизнес-функциям или нет. Ты привел отличные примеры того, что это часто так и в Катрене. Но находятся одиночные люди, которых это не устраивает, они мутят воду:) Просто у них масштаб/горизонт больше границ подразделения. Но ты уже отлично в презентации это явдение описал.

июля 7, 2007 12:53
 

От редактора said:

Решил восстановить стилистику обзоров в старом WorldNews еще на Elashkin Research. Для этого выделим

июля 10, 2007 18:19
Anonymous comments are disabled

About Mikhail Elashkin

По образованию химик - закончил химфак МГУ, но пришли новые времена, а наука совсем не кормила... Пробовал многое, но в основном в компьютерном мире. С 1995 до 2000 года - Oracle. Начал инженером, затем директором по технологиям, но ... не выдержал соблазна и закончил директором по маркетингу. Далее 2 года в Novell (маркетинг директор), год в Intel (менеджер по развитию рынка) и ... понял, что единственный способ уйти от бюрократии и рутины это создать свои правила, и создал свою компанию Elashkin Research (ИТ аналитика). Но этого показалось мало и в 2005 году был создан itblogs.ru, которым и занимаюсь до сих пор с небольшими перерывами на работу в крупных проектах )) !!! Nota bene !!! Для тех, кто не читал общего дисклэймера сайта - напоминаю, что лично я, как и остальные авторы и комментаторы, участвуя в этом проекте, представляем свои и только свои точки зрения, котрые не имеют отношения к точке зрения компаний, где мы работаем, если явно и не двусмысленно не завлено обратное.
Powered by Community Server (Personal Edition), by Telligent Systems