ITBlogs

Сообщество IT-профессионалов
Welcome to ITBlogs Sign in | Join | Help
in Search

Александр Куприянов

ИТ провинция

Свободное ПО

Реализация НПП приведет к росту зарплат российских программистов.

По мере становления и реализации Национальной Программной Платформы противопоставление свободного и проприетарного софта приобретает практическое значение и смысл, выходящий далеко за пределы форумно-блоггерских пузомерок. Вполне достаточное основание для стремительно теряющего монстроидальный облик в общественном сознании Microsoft'а (монстр десятилетия = Google), проспонсировать конференцию CNEWS «Свободное ПО: переход к реальным действиям».

Увидеть на одной площадке Д.Комиссарова ("ПингВин Софтвер"),  А.Новодворского ("Альт Линукс") с В.Габриэлем и В.Шершульским (Microsoft) - редкое зрелище. Все выступления были яркими и по существу. В зрелищном (и не только) плане был очень интересен наработанный майкрософтовский дуэт.

 Академик Д.Иванников доказал личным примером, что OpenSource - родник творческого долголетия. Я даже пожалел, что не ушел в свое время по горной тропе свободного ПО, поддерживающего ясность и яркость мышления ,как у академика , на долгие годы и позволяющие чувствовать себя непринужденно в пятизвездочной пафосной гостинице в шортах и футболке с непременным рюкзачком на спине, как маэстро разработки PostGreSQL О.Бартунов (МГУ).

Выступления Б.Славина и мое напомнили собравшимся, что софт корпорации выбирают не по идеологическим соображениям, а по функционалу, удобству пользователя и стоимости...

Главное впечатление - что НПП - дело серьезное, которое в ближайшее время предъявит спрос на значительное количество программистов и разогреет рынок труда в отечественном ИТ.

Published 1 июля 2011 г. 11:31 by Alexander Kupriyanov

Comments

 

kvl_mikki said:

Так это же здорово. :) Главное, чтобы выделяемые деньги дошли таки до нас, программистов, в виде зарплат и бонусов.

июля 1, 2011 14:38
 

Alexander Kupriyanov said:

Дойдут, поскольку повысится рыночный спрос. Пока не ясно, на каких именно разработчиков будет повышен спрос. СПО + мультиплатформенные средства получат более сильный толчок, но почувствует его весь рынок.

июля 1, 2011 15:44
 

Tolik said:

Ставлю литр пива против стакана минералки, что никакой разработки и от этого зарплат программистов от этого не случится :-)

июля 2, 2011 6:06
 

Alexander Kupriyanov said:

Принято, если пиво заменишь на Limone:)

июля 2, 2011 12:49
 

kvl_mikki said:

Ударили по рукам? Разбиваю! Буду секундантом за небольшой процент- стакан облизать дадите? :)

июля 2, 2011 13:40
 

Alexander Kupriyanov said:

OK!

июля 2, 2011 17:16
 

Veresk said:

Ставлю второй литр пива супротив стакана гранатового сока (я тока его пью, да :-) ), что никакой НПП не будет. Максимум - картинки в Linux поменяют и это так обзовут. Потом оно тихонько издохнет за ненадобностью, так что НПП всё-равно не будет. И разработки - тоже. И зарплат.

НПП = Новый Программный Попил. :-)

июля 2, 2011 19:16
 

Alexander Kupriyanov said:

ПРИНЯТО!

Но без путаницы НПП - НЕ национальная ОС! Каб по-честному.

июля 2, 2011 21:13
 

alekseybb said:

Беспредметный спор. Один менеджер, не имеющий никакого отношения к НПП и СПО высказал сомнение, а все повелись. Беспредметный он потому, что ни один из участников не предполагает получение НЕОПОСРЕДОВАННЫХ доказательств того или иного исхода.

Не имею возможности высказаться доказательно (в силу корпоративной этики), просто как пример: неспосредственно наблюдаю, как бюджетные деньги через государственные организации перетекают в СПО-проекты. Неслабо платят за севершенно не коммерческие разработки. Неслабо, это отнюдь не жалкие 50т дерева в мес. И причем, как это обычно в СПО, сам проект размещается в публичном репозитории и все участники работают не на фултайме.

Согласен, что пока это нетипично. Нетипично, если судить хотябы по репликам в этом треде. Но лишь "пока"!

июля 3, 2011 1:00
 

Kai said:

>Максимум - картинки в Linux поменяют и это так обзовут.

Вы отстали от жизни. Картинки уже поменяли! Читайте блог компании Роса! =)

июля 3, 2011 10:43
 

Alexander Kupriyanov said:

Alekseybb! Есть ли предположения о структуре спроса, выходящие за пределы очевидных, мной обозначенных?

июля 3, 2011 10:59
 

Veresk said:

>>>Но без путаницы НПП - НЕ национальная ОС! Каб по-честному.

Ну, как я понимаю Программная Платформа - это ОС+прикладное ПО+полная инфраструктура для обеспечения ЖЦПО, я прав? Впрочем, даже первый пункт не выполним в объёме большем, чем смена обоев.

июля 3, 2011 11:20
 

hymnazix said:

Ага. А олимпиада разогреет рынок труда в строительстве :).

По-моему, тут есть два ключевых вопроса. За чей счет? С какой целью?

Если за счет государства построить инфраструктуру, способствующую дальнейшему развитию отрасли и превращению РФ в один из мировых центров разработки, то это, извините, "перестройка". Если за счет бизнеса создавать востребованные потребителем продукты, то да - рынок разогреется.

июля 3, 2011 12:14
 

alekseybb said:

Alexander Kupriyanov said: Есть ли предположения о структуре спроса, выходящие за пределы очевидных, мной обозначенных?

Как-то, лет 5 назад, я написал на тему СПО, оппонируя Михаилу Елашкину. Тогда я писал, что рано говорить об СПО в РФ пока... и там ряд условий. Главная мысль в том, что за создание СПО, котрое очень и очень дорогое, так как не окупается традиционным путем, могут себе позволить платить только государства и транснациональные окрпорации.

Исходя из этой посылки, что будет интересно таким крупным игрокам? Приложение для iPad? Игрушка для Одноклассников? Супер-пупер фичастая CMS? Сомневаюсь. Мне кажется это будут более фундаментальные проекты. Например, государство озвучило идею НПП. В моем примере из первого поста, там тоже совершенно не коммерческая программа.

Иначе говоря, те кто сейчас "рубит бабло" на фрилансе или должны поменять ориентиры или "пойдут лесом".

Я предполагаю, что в СПО будут более востребованы те, кто изучает и успешно применяет Java, чем те, кто лихо "лабает" на php.

Можно для простоты рассмотреть как, собственно, происходит вовлечение в СПО проект. Это или тогда, когда заказчик решает съэкономить, путем включения большого GPL-куска на старте разработки, или когда желает съэкономить на этапе сопровождения, размещая код под GPL в Сети, или и то и другое одновременно.

Здесь понятно уже, что однодневные проекты не составляют основу СПО.

СПО это всегда длительная стратегия.

Поэтому пока государство, не имея большей фантазии, назвало НПП. Лиха беда начало - японцы тоже так начинали. Я думаю, все закономерно, все идет по плану. И то, что 5 лет назад я не видел, я вижу сейчас.

;)

И никуда вы, господа хорошие, от СПО не денетесь ;)

июля 3, 2011 13:05
 

Alexander Kupriyanov said:

Ежели по нормальному, НПП должна включать кучу стандартов. От ECM. до CALS...

июля 3, 2011 16:36
 

alekseybb said:

В том то и выгода от использования СПО. Мы можем все легально заимствовать. "Быстрый старт" как в GPS ;) Правда, далее уже не все так просто.

июля 3, 2011 16:54
 

Veresk said:

"Россия" и "быстрый старт" понятия взаимоисключающие и совсем несовместмые. Даже если обозвать НПП уже готовую и налаженную систему, хоть целый RedHat, всё равно будет на чём протянуть резину, с той же документацией и законодательной базой. Уж чего-чего, а НЕработать у нас умеют.

июля 3, 2011 20:41
 

Vladislav Artukov said:

Достаточно было поставить условием присутствия MS на российском рынке - бесплатность ПО от MS для школ, техникумов, институтов, поликлиник и биомассы с синими ведерками.

Я уже давно говорю - их коэфф. IQ стремится к нулю.

июля 3, 2011 21:28
 

alekseybb said:

2Veresk: Мне кажется тут дело не в РФ. Я после каждого отпуска (а сейчас как раз неделя, как вернулся из Парижика) особенно тоскливо ощущаю Отчизну. Но в данном случае, "быстрый старт" чисто технический термин, так как основывается на заимствовании кода и стандартов.

Темы распилов касаться не хочу, но полностью с Вами и со всеми скептическими высказываниями других участников согласен. Этим "варягам" только дай повод, им все равно подо что пилить - под НПП, под брусчатку, под модернизацию ТО и проч.

июля 3, 2011 22:23
 

Veresk said:

2alekseybb

Взаимствование кода и стандартов - это уже не только технические штуки. Да ещё и потом весь этот код и стандарты надо же как-то к жизни приладить и опять - столько поводов для скептицизма..

2Vladislav Artukov

>>>Достаточно было поставить условием присутствия MS на российском рынке - бесплатность ПО от MS для школ, техникумов, институтов, поликлиник и биомассы с синими ведерками.

Открытие всех исходников для проверки, проведение углублённого аудита этого кода, продление поддержки WinXP и DOS до 2050 года (а кто сказал, что раньше у России появится железо под >=Win7?). Короче, просто бесплатными школьными компами тут не обойдёшься. Ну и плюс ко всему, прикладное ПО: ставим на бесплатную винду фотошоп или гимп?

июля 4, 2011 8:32
 

Alexander Kupriyanov said:

ДА. осмысленная непродажная политика в ИТ стране нужна и НПП может быть шагом в этом направлении, создающим кумулятивный эффект для отрасли.

июля 4, 2011 13:03
 

Veresk said:

2.Alexander Kupriyanov

Этой стране вообще много чего нужно. В том числе и непродажного и осмысленного. И в ИТ, может даже, не самая важная из этих нужд (с чем можно и поспорить, да). Только есть одно НО: стране нужно, а вот более это никому не требуется. А следовательно - не будет.

июля 4, 2011 13:33
 

Alexander Kupriyanov said:

Американцы, привычно выговаривающие "эта страна", тем не менее распевают This land is your land, this land is my land... this land was made for you and me... Можем и в собственных головах стоит поменять что-нибудь и, перестав завидовать американцам, вспомнить, что this land was made for you and me...

июля 4, 2011 17:18
 

alekseybb said:

Приметил одну интересную особенность. Если в "этой стране" начать с вежливой улыбкой здороваться при каждом обращении к постороннему человеку, как это делают во всех остальных цивилизованных странах, то в 95% случаев в ответ получашь тоже вежливую речь, сопровождаемую улыбкой ;)

июля 4, 2011 18:00
 

Alexander Kupriyanov said:

Заведомо агрессивны и то не все в транспорте и, вспомнив римское метро, понимаешь- мы в этом не одиноки... А в целом - все верно...

июля 5, 2011 8:31
 

alekseybb said:

Veresk:...фотошоп или гимп?

Недавно столкнулся с одним забавным аргументом против установки ОО вместо МСОфис. Мне было заявлено, что ОО не может обрамлять ячейки пунктирной линией. Во, какая важная фича там отсутствует! Уверен, 95% тех, кто пользуется Офисом ничего важнее этого аргумента не подберут.

Если бы ворованый (а я в этом уверен) фотошоп не стоял во всех издательских/верстачных/и прочих мелкоконторках, то вопроса фотошоп или гимп не было бы вовсе!

июля 5, 2011 10:44
 

Tolik said:

> Приметил одну интересную особенность. Если в "этой стране" начать с вежливой улыбкой здороваться

.... но не пошла учеба впрок ...

> Один менеджер, не имеющий никакого отношения

> Уверен, 95% тех, кто пользуется Офисом ничего важнее этого аргумента не подберут.

> Если бы ворованый (а я в этом уверен)

июля 6, 2011 7:18
 

Veresk said:

2alekseybb

А то я не знаю.. Всю техническую часть СПО мне рассказывать не надо, годок этак пятый уж как только на Linux работаю. И что именно мешает и не пущает тоже представляю. Но речь-то идёт не о том, что "если бы не воровать, то GIMP - наше всё", а о том, что существующих причин достаточно, чтобы ввек не сделать НПП, потому что и без нее хорошо.

июля 7, 2011 14:11
 

alekseybb said:

Veresk: ...потому что и без нее хорошо.

Что-то мне подсказывает, что с Вами еще не познакомился вежливый персональный менеджер из Майкрософт ;)

июля 7, 2011 17:37
Anonymous comments are disabled

About Alexander Kupriyanov

Я – IT директор, этим интересен в ITBlogs. Об этом пишу. О прочем - если отстоялось мыслью.

This Blog

Syndication

Tags

News

Александр Куприянов/ В века канувших в небытие мейнфреймов долго занимался прикладной математикой, hi-tech'ом и управлением организациями hi-tech'а на службе государству российскому, то бишь IT и IT менеджментом. Поэтому смена имиджа в 2002г на "IT директор" выглядела и оказалась естественной.
Powered by Community Server (Personal Edition), by Telligent Systems