ITBlogs

Сообщество IT-профессионалов
Welcome to ITBlogs Sign in | Join | Help
in Search

Александр Куприянов

ИТ провинция

Свобода. Киберпространство.

Хакеры. (полный текст)

 

Мы строим собственные

миры в Киберпространстве

Мы те самые, Другие.[1]

 

Слово “киберпространство”, вылупившись из кащеева яйца фантазии Уильяма Гибсона, в 1982г выцарапалось на волю в романе "Сожжение Хром", откуда прошмыгнуло в “Нейромантик” и, обретя популярность, размножилось в мировые медиа и литературу. В серьезно-социальном контексте оно двинулось в народ в 1990г с легкой руки Д.Барлоу. Вначале, в сюжете первого романа, были простые американские хакеры, вооруженные русской всесокрушающей программой… а все-таки приятно, что русских не забыли…

Мы новое поколение,

поколение людей,

Живущих в Сети…

Жизнь в Сети на первых порах шла без законов и уставов. Свободомыслящие обитатели, защищая пространство собственной жизни от внешнего контроля, один за другим писали воззвания, хакерские, киберпанковские, вольнолюбивые манифесты в духе Д.Барлоу[2].

 

Технологические крысы,

плывущие в океане информации.

Они научились не только жить, но и кормиться в сети, не слишком оглядываясь на законы безразличного им общества успешно трансформировать виртуальные ценности в реальные. Объем ежегодной преступной хакерской добычи, прирастая год от года, приблизился к $7 млрд. Разработанные ими силовые методы взяли на вооружение государства, прежде всего США, Китай, Россия, Израиль, Евросоюз.

Неподалеку от хакеров, рядом с кибермафиози, вроде знаменитой Russian Business Network (RBN)[3], свили собственную паутину около политические организации, террористические, как Алькаида, антиправительственные, как египетская “We are all Khaled Saeed”, обрушившая власть президента Мубарака и опрокинувшая свое национальное правительство, и множество прочих разных.

 

Полный текст



[1]Здесь и далее эпиграфы из “Манифеста киберпанка Кристиана Кирчева (Cyberpunk Manifesto by Christian As. Kirtchev)

[2] Д.П.Барлоу. Декларация независимости киберпространства.

Published 2 сентября 2011 г. 14:27 by Alexander Kupriyanov

Comments

No Comments
Anonymous comments are disabled

About Alexander Kupriyanov

Я – IT директор, этим интересен в ITBlogs. Об этом пишу. О прочем - если отстоялось мыслью.

This Blog

Syndication

Tags

News

Александр Куприянов/ В века канувших в небытие мейнфреймов долго занимался прикладной математикой, hi-tech'ом и управлением организациями hi-tech'а на службе государству российскому, то бишь IT и IT менеджментом. Поэтому смена имиджа в 2002г на "IT директор" выглядела и оказалась естественной.
Powered by Community Server (Personal Edition), by Telligent Systems