ITBlogs

Сообщество IT-профессионалов
Welcome to ITBlogs Sign in | Join | Help
in Search

Александр Куприянов

ИТ провинция

Закон и Воля. Прогулки.

«Я — кот, хожу, где вздумается, и гуляю сам по себе…» во времена Киплинга не было мобильников и кот мог не задумываться, подсматривает за ним кто-либо или нет. Будь он пекинским блоггером, пользователем местной сотовой связи, за ним бы, вероятно, на всякий случай приглядывали… - куда ходит, где гуляет, с кем встречается. – ибо все это становится реально вычислимой задачей. Вот Бен Ладен уж как прятался. Все визитеры за полчаса-час до приезда к нему отключали мобильники и вынимали из них аккумуляторы. Один этого не сделал и ответил на входящий звонок. Вычислили, уничтожили.

 Анекдотичное похищение сына Е.Касперского раскрыли мгновенно по звонку похитителей по мобильной связи… По публикациям о раскрытии ряда громких убийств можно определить использование сыщиками данных по локации мобильников, как, в частности в деле об убийстве первого заместителя председателя Банка России Андрея Козлова 13.09.2006 года.. Да и в расследовании лондонских беспорядков геолокация ой как пригодилась правоохранителям.

Локационные сервисы удобны во множестве отношений от простейшего «как проехать/пройти?» до «где покушать?/отдохнуть?» и тп. И хороши, если они не сообщают о всех Ваших перемещениях/встречах всем подряд – от квартирного вора до завистливого соседа или конкурента в бизнесе.

А с этим уже не очень здорово. В штатах в 2009г была выявлен такого рода слежка за 26 000 человек. В 2010г Wall Street Journal установил, что из 101 самых популярных приложений для Apple iPhone и Google Android, 47 сообщают о местонахождении пользователей третьей стороне без их согласия. В апреле 2011, пользователи обнаружили, что их смартфоны - Apple iPhone и Google Android автоматически сообщают сведения об их местонахождении Apple и Google соответственно, даже если они не используют основанные на локации приложения, а в случае Apple у них нет возможности прекратить сбор такого рода сведений.

Полный текст

Published 16 сентября 2011 г. 13:42 by Alexander Kupriyanov

Comments

No Comments
Anonymous comments are disabled

About Alexander Kupriyanov

Я – IT директор, этим интересен в ITBlogs. Об этом пишу. О прочем - если отстоялось мыслью.

This Blog

Syndication

Tags

News

Александр Куприянов/ В века канувших в небытие мейнфреймов долго занимался прикладной математикой, hi-tech'ом и управлением организациями hi-tech'а на службе государству российскому, то бишь IT и IT менеджментом. Поэтому смена имиджа в 2002г на "IT директор" выглядела и оказалась естественной.
Powered by Community Server (Personal Edition), by Telligent Systems