ITBlogs

Сообщество IT-профессионалов
Welcome to ITBlogs Sign in | Join | Help
in Search

255 ступеней

Тонны кода

Довольно распространенная фраза. Любят ей блеснуть на конференциях или в статьях. Давайте попробуем прикинуть, сколько это - тонна кода.

Популярная некогда идея платить за строчки кода привела к закидонам вроде:

for (i=1;i
{
x=x*i;
}

Или еще хуже:

for
(
i=1;
i
i++
)
{
x=x*i;
}

Чтобы привести первый и второй вариант к "единому знаменателю" проведем "нормализацию" кода. Все "белые пробелы" (переход на другую строку, табуляция) заменим одним пробелом.

Получившееся, отформатируем согласно одному из РД. 14 кегль, 30 строк на страницу, 60 символов в строке. Итого примерно 1800 байт исходного кода с комментариями (комментарии является частью поставляемого продукта отвечающий за такой атрибут качества, как анализируемость) на страницу.

Печать один лист - одна страница.

Стандартный лист А4, 80 ден - 4 грамма

Итого:

  • один килобайт - 2,2 грамма
  • один мегабайт - 2,2 килограмма
  • один гигабайт - 2,2 тонны

Слышал мнение, что программа до мегабайта исходного кода - маленькая. Ее легко держать в голове целиком и легко переписать любую часть, т.к. понятны взаимосвязи. Соответственно, и юнит тесты для рефакторинга не сильно нужны. Таким образом, пока мы работает с граммами и началом килограммов - все просто и, вероятно, одного человека на проект достаточно. Просто нужно найти человека нужной квалификации. Переход к пудам обычно требует команды и неких формальных схем взаимодействия. С центнерами кода лучше работать с хорошей документацией. Но самое интересное начинается, когда у вас действительно тонны кода. Встречается не так уж часто, но уж если встречается…


Оригинал данного сообщения находится здесь

Published 14 ноября 2012 г. 22:13 by 255 ступеней
Filed under:

Comments

No Comments
Anonymous comments are disabled

This Blog

Syndication

Powered by Community Server (Personal Edition), by Telligent Systems